Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ
Ажур Аудит - персональный аудит
22 сентября 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.09.2021
Самозанятые: налог на профессиональный доход? или НДФЛ? Подробнее
23.08.2021
НДФЛ вопросы: нерезидент стал резидентом, резидент стал нерезидентом Подробнее
Архив новостей

24.05.2021

Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Физические лица смогут быстрее получить имущественные и инвестиционные вычеты. Граждане, самостоятельно заполняющие 3-НДФЛ, официально лишены такой привелегии. "Счастливчиками" признаются те, чьи данные передали банки (об ИИС, приобретенных объектах недвижимости и процентах по ипотеке). Им вычет можно получить за полтора месяца, а не за четыре. ИФНС обещает, что уведомления о поступлении новой информации будет рассылать налогоплательщикам в личном кабинете.
По новым правилам, все документы будут уже предзаполненными и никаких дополнительных документов не потребуется.
По информации ИФНС за счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяцев вместо 4).


Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

- инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).



Как налоговые органы будут получать сведения для подтверждения права налогоплательщиков на вычет?
Сведения, необходимые для получения вычетов (об операциях на индивидуальных инвестиционных счетах физических лиц и по приобретению недвижимого имущества), будут направляться только теми налоговыми агентами (банками), имеющими соответствующие лицензии на осуществление банковских операций, на осуществление брокерской деятельности либо деятельности по управлению ценными бумагами, которые участвуют в обмене информацией с ФНС России в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

Присоединение налоговых агентов (банков) к такому взаимодействию с налоговыми органами осуществляется в добровольном порядке.


Что необходимо сделать для того, чтобы налоговый агент (банк) представил сведения в налоговый орган?
Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.


В какие сроки налогоплательщик может получить возврат налога?
За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет (в случае, если налоговым органом не будут выявлены какие-либо расхождения) срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяцев вместо 4).

Также, при необходимости, налоговым органом может быть продлена камеральная налоговая проверка заявления, о чем будет сообщено налогоплательщику через"Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".


Взаимодействие с налоговыми агентами (банками) осуществляется в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.

Внешние пользователи осуществляют информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.

Указанными Правилами, в том числе, определен порядок подключения налоговых агентов (банков), изъявивших желание присоединиться к такому информационному обмену.

Кроме того, внешние пользователи – участники информационного взаимодействия должны соответствовать следующим критериям:
наличие у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (в отношении участников информационного взаимодействия по предоставлению имущественных налоговых вычетов в упрощенном порядке);
наличие у профессионального участника рынка ценных бумаг лицензии Банка России на осуществление брокерской деятельности либо лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (в отношении участников информационного взаимодействия по предоставлению инвестиционных налоговых вычетов в упрощенном порядке).


Ссылка на Закон: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202104200048

Материалы, доступные на сайте ИФНС:

Форма заявления для физ лица:
https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/NDFL_EASY/Zayavlenie_NDFL_easy.rtf


Для участников информационного обмена необходимо подключиться к информационному обмену с налоговой:

Правила обмена информацией для упрощенной процедуры получения налоговых вычетов
https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/NDFL_EASY/Pravila_obmena_info_NDFL_v0.8.docx

Форматы информационного взаимодействия
https://www.nalog.gov.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/NDFL_EASY/FORMATS_NDFL_easy_21052021.zip


Перечень налоговых агентов (банков) можно узнать на странице:
https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/

Внешние пользователи осуществляют информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.

Указанными Правилами, в том числе, определен порядок подключения налоговых агентов (банков), изъявивших желание присоединиться к такому информационному обмену.

Кроме того, внешние пользователи – участники информационного взаимодействия должны соответствовать следующим критериям:

Смотреть все новости